italia
skyline
facebook twitter youtube Feed RSS

 

X
  • Notice: Undefined variable: node in theme_fb_social_comments_block_comments_view() (line 116 of /var/www/pressflow/sites/all/modules/fb_social/modules/fb_social_comments/fb_social_comments.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object in theme_fb_social_comments_block_comments_view() (line 116 of /var/www/pressflow/sites/all/modules/fb_social/modules/fb_social_comments/fb_social_comments.module).

E' italiano il 1000° prodotto alimentare di qualità.

  • Notice: Undefined variable: node in theme_fb_social_comments_block_comments_view() (line 116 of /var/www/pressflow/sites/all/modules/fb_social/modules/fb_social_comments/fb_social_comments.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object in theme_fb_social_comments_block_comments_view() (line 116 of /var/www/pressflow/sites/all/modules/fb_social/modules/fb_social_comments/fb_social_comments.module).
Immagine articolo - Il sito d'Italia

L'ennesima grande vittoria per l'enogastronomia italiana. Il 15 febbraio 2011 il Piacentinu Ennese, un eccezionale formaggio di latte di pecora con l'aggiunta di zafferano, ha ottenuto il marchio europeo di qualità numero 1000. “La notizia del riconoscimento della Denominazione di origine protetta al formaggio Piacentinu ennese DOP ci riempie di gioia e conferma, qualora c’è ne fosse bisogno, che la Sicilia e le aree interne hanno dei veri e propri giacimenti enogastronomici” questa la comunicazione di Biagio Pecorino, Presidente del Comitato promotore della Pagnotta del Dittaino DOP, che ha lavorato per ottenere il presente riconoscimento. Il sistema di marchi di qualità aiuta a proteggere e promuovere i prodotti agricoli e alimentari tradizionali dell'Europa. Oltre a tutelare il lavoro di migliaia di agricoltori e produttori artigianali conservando e sviluppando il patrimonio rurale dell'UE, migliora anche la fiducia dei consumatori nei prodotti con questi marchi. Quando un prodotto agricolo e alimentare tradizionale ha ottenuto uno dei tre marchi di qualità europei, l'UE controlla che la denominazione protetta non sia usata da altri per etichettare abusivamente i loro prodotti. Da quando il sistema è stato istituito nel 1992, prodotti quali il prosciutto di Parma, il formaggio Roquefort e il pasticcio di maiale di Melton Mowbray hanno ottenuto uno di questi tre marchi: denominazione di origine protetta (DOP), per generi agricoli e alimentari prodotti, lavorati e preparati in una determinata area geografica usando metodi riconosciuti; indicazione geografica protetta (IGP), per prodotti agricoli e alimentari strettamente legati a una determinata area geografica, in cui deve avvenire almeno una delle fasi di produzione, lavorazione o preparazione; specialità tradizionale garantita (STG), per sottolineare il carattere tradizionale dei prodotti, dovuto agli ingredienti o ai metodi di lavorazione. Finora 505 prodotti hanno ottenuto il marchio DOP, 465 l'IGP e 30 l'STG. La registrazione non è automatica; l'UE deve prima valutare la richiesta, e gli altri produttori possono presentare le loro obiezioni. I vini e gli alcolici sono invece protetti da altri sistemi di etichettatura.

Manda i tuoi comunicati stampa a: [email protected]